БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ


 

Cекреты врачевания - вирусные болезни яблонь вирусные болезни яблонь


 Во многих областях яблоня составляет до 95 % плодовых насаждений. Но, увы, она имеет целый спектр вредных патогенов. Рассмотрим подробнее меры борьбы с болезнями яблони. За последние годы в насаждениях яблони средней полосы наблюдается появление новых агрессивных популяций насекомых-паразитов. Обнаружена яблонная плодожорка, способная за вегетационный период сменить несколько поколений. Большинство питомниководов Черноземья бьют тревогу из-за преждевременной остановки роста саженцев, вызванной новым для зоны паразитом – клещом Шлехтендаля. Заметим, что появление агрессивных паразитов связано с отсутствием системы контроля за фитосанитарным состоянием посадочного материала, особенно ввозимого из других регионов и стран ближнего зарубежья.


 Вредные патогены 


Это и всем известные насекомые-вредители: зеленая и кровяная тля, плодожорка, цветоед, листовертка, медяница, пилильщик, пяденица, запятовидная щитовка и др.  Грибные заболевания: парша, мучнистая роса, сажистый грибок, млечный блеск, мухосед, антракноз, плодовые гнили.  Вредоносные бактерии, вызывающие бактериальный ожог плодовых и корневой рак.

 Идентификация:

 Большинство вредоносных организмов имеют определенную симптоматику и могут быть легко идентифицированы специалистом. Гораздо сложнее дело обстоит с вирусными болезнями яблони, имеющими скрытый характер поражения. Идентификацию вирусов проводят в вирусологических лабораториях НИИ. Однако каждый садовод-любитель также может провести самостоятельное тестирование растений яблони на своем участке. Для этого подходит метод идентификации вирусных патогенов на стандартных древесных индикаторах.

 В настоящее время самостоятельно можно легко идентифицировать наиболее вредоносные вирусы хлоротической пятнистости листьев яблони, ямчатости и бороздчатости древесины яблони. Для этого на тестируемом дереве с солнечной стороны проводят омолаживающую обрезку одной скелетной ветви для образования хороших однолетних побегов. Обрезку можно проводить с февраля по март до набухания почек. Затем летом в конце июля или начале августа на однолетние приросты окулируют индикаторы Мalus platycarpa – чувствительный к вирусу хлоротической пятнистости листьев яблони и Spy 227 или Virginia crab – чувствительные к вирусам ямчатости и бороздчатости древесины яблони. Черенки древесных индикаторов яблони можно приобрести в специализированных научных заведениях, занимающихся проблемами садоводства. Кроме окулировки вприклад или в Т-образный разрез за кору можно проводить и весеннюю прививку черенками указанных индикаторов в крону тестируемых деревьев. Этот способ позволяет получить данные по фитосанитарному состоянию растения уже в год прививки, однако приживаются черенки заметно хуже, чем почки заокулированных индикаторов. 

Симптомы заболевания яблони 

 Симптомы тестируемых вирусов при окулировке наблюдают на следующий год на отросших побегах индикаторов. При наличии в тестируемом растении вируса хлоротической пятнистости на листьях однолетнего прироста индикатора Мalus platycarpa возникает хлоротичный узор в виде пятен и колец из светлых полос. Вирусы ямчатости и бороздчатости древесины яблони идентифицируются при снятии коры с чувствительных к вирусу растений (индикаторов Spy 227 и Virginia crab). При наличии вируса ямчатости на поверхности древесины индикатора образуются борозды и ямки. Если помимо этих симптомов в месте срастания тестируемого растения и индикатора Virginia crab образуется слой некротизированных клеток, то это характерный признак наличия вируса бороздчатости древесины яблони. 

Борьба за урожай 


 Каждого садовода волнует вопрос: как же бороться с вирусными болезнями яблони? К сожалению, если в растении обнаружен тот или иной вирус, избавиться от него не удастся. Все меры борьбы с вирусными заболеваниями сводятся к тестированию и отбору безвирусных клонов и дальнейшему их размножению. Садоводу-любителю необходимо воздержаться от выращивания саженцев с использованием материала, пораженного вирусной инфекцией. 

Вторичное поражение


 Интересен вопрос и о появлении так называемого вторичного поражения растения вирусами, когда безвирусные деревья заражаются от больных растений. На яблоне такое заражение в основном может произойти при прививке больного материала на здоровое растение. Поэтому основной способ распространения вирусов – это прививка и окулировка, которые широко применяются при размножении яблони. Другие способы переноса вирусной инфекции – пыльцой, насекомыми-вредителями, почвенными нематодами – для яблони не установлены.


 Первая весенняя работа – обрезка яблони

 

При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: позаботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов…
Обрезку яблони начинают с прореживания. Прежде всего «открывают» центр: срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола – проводник с расположенными на нем разной силой разветвлениями. Это снижает высоту дерева, которое оказывается в форме чаши и пропускает внутрь кроны солнечный свет. Затем «сверху вниз» кроны вырезают сухие и поврежденные ветки, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.

ПРОРЕЖИВАНИЕ


Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается способность к закладке цветковых почек – залога урожая будущего года.

Справка

Основное правило при прореживании кроны – начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких, ветвей. К тому же дереву лучше нанести одну большую рану, чем много, пусть и более мелких. При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло.

Укорачивание веток

Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх . По этому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги – над почкой.

Строго по ярусам

При обрезке яблони обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую ветвь и следят, чтобы ветки и побеги нижестоящего яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней веток. В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках. Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.

Золотое правило

Приступая к обрезке яблони, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов заканчивают до распускания почек, что обычно происходит в начале апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А уж что-то подправить, например вырезать сломавшуюся или ошибочно оставленную, затеняющую крону ветвь, можно будет даже и летом.

Снижение кроны

Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести–восьми лет после посадки в сад. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20–25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной–двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2–2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.

по материалам :http://ldacha.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика счетчик посещений Rambler's Top100